中美贸易战时政练习题
来源: | 作者: | 时间:2018-05-18 | 浏览  | 设置字体:

1.中美贸易战:

 

①不利于资源优化配置和世界经济的持续发展

②有助于发达国家经济但不利于发展中国家

③是世界范围内国际分工高度发展的必然结果

④应遵循世界贸易组织的公平竞争原则协商处理

A.①②

B.②④

C.①④

D.③④

2.针对美国发起的此轮贸易战,我们应该:

①降低人民币汇率,提高产品的国际竞争力

②充分利用世贸规则,公平、客观地解决贸易摩擦

③针对其它国家的产品及服务设置障碍,以保护我国企业

④积极推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展

A.①②

B.②④

C.②③

D.①④

3.中美贸易严重失衡是特朗普挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1000亿美元,进一步开放市场。美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。下列选项中驳斥美方观点最具说服力的是:

A.要完善互利共赢的开放型经济体系,中国发展促进了世界加工贸易转型升级

B.设置关税壁垒不仅不能保护美国企业,还会加速中国转变对外经济发展方式

C.经济全球化是把双刃剑,提高中国产品关税,最终也会损害美国的实体经济

D.中美经济贸易合作对双方都有利,而两国贸易战对美国来说其损害大于中国

4.国家主席习近平指出:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”习主席的观点蕴含的哲学道理:

①人为割断事物的联系都是有害的

②看问题要坚持两点论,防止片面性

③打贸易战与经济全球化背道而驰

④要尊重并利用规律,互利双赢

A.①③

B.①④ C.③④

D.②④

5.习主席上述观点旨在启示各国:

①看到经济全球化的“弊”时,更要看到其“利” 

②提高抵御国际经济风险的能力

③要优化出口结构,实现贸易转型升级  

④应实行更加积极主动的开放战略

A.①② B.①④

C.②③

D.③④

6.新兴大国和守成大国必有一战的“修昔底德陷阱”似乎成为历史演进中的一条悲情“铁律”。中美之间如何避免落入“修昔底德陷阱”?习近平主席提出:中美应控制利益分歧,增扩合作空间,朝着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的方向努力,开辟一条新型大国关系之路。从历史唯物主义角度看,这说明我国:

①高瞻远瞩,善于用综合的思维方式认识事物

②审时度势,树立了正确的社会意识

③以人为本,以维护世界各国的利益为出发点

④顺势而为,把握了社会历史发展规律

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

7.贸易战爆发使得中美两国股市哀鸿遍野,体现的辩证法原理是:

①联系具有普遍性

②矛盾就是对立统一

③经济基础决定上层建筑

④正确的认识促进实践的发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

8.纵然中美之间爆发贸易战,但是中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。中美合作是双方唯一正确的选择的依据有:

①合作和竞争是国际关系的基本内容

②共同的核心利益是两国合作的前提

③中美合作符合时代的主题和潮流

④国家间的共同利益是国家合作的基础

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

9.逆全球化,既与全球化进程背道而驰。当前世界经济低迷,逆全球化思潮、贸易保护主义抬头,不确定性大大增强。我国应对经济“逆全球化”需要:

①倡导贸易自由化,主导全球贸易发展

②谋求规避世贸规则,加快走出去步伐

③继续扩大开放,积极参与国际规则的制定

④加强区域合作,推动国际经济新秩序建立

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

10.虽然整体上中国对美国存在贸易顺差,但是目前中美文化贸易却存在着10:1的严重逆差,这说明:

①我国的国际贸易存在巨额逆差

②我国的文化产业缺乏国际竞争力

③文化产业是推动经济发展的唯一动力  

④我国文化产业的发展亟待加强

A.①④  

B.②③ 

C.①③  

D.②④

参考答案:

1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.D


一起赶学网(17ganxue.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

一起赶学网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·学习教育网 Copygight © 2009-2017